104(1)閱讀達人競賽 學生學習發展組

主辦單位
學生學習發展組
名稱
104(1)閱讀達人競賽
心得分享
學習革命的願景 : 學習共同體的設計與實踐 / 佐藤學著 ; 黃郁倫譯,臺北市 : 遠見天下文化出版股份有限公司出版 : 大和書報圖書股份有限公司總經銷, 2014
高科技帶來的發明,隨之改變的教育模式,也必要跟著有所不同,學生們對於學習,不再像以往,仰賴著課堂”老師說”來得到知識,他們可以透過網路搜尋、電子書等等課外讀物增廣見聞,也有可能因為這些所學新知,早於課堂或是多於書本,以致於在課堂上,有機會向師長發言提問。然而,對於教育來說,其最主要和最終的目的,就是學生學到知識,並能學以致用,而近年來也有翻轉教學的提倡,讓教和學的重擔變成都在學生身上,由學生去找答案和實作去發現問題,而老師由問問題,來了解學生學習的過程和程度,再來引導從何正確方向去學習。同時,也是教學相長的機會,因為在已往都是一對多的教學,現在是多對一分享,想當然耳,大家可以從不同人、不同角度、和不同邏輯思緒學到更多廣的資訊。